vns官网

样板引路,深入推进党支部标准化建设 ——上海电力大学第一期党支部工作坊 暨vns官网与继续教学院党支部书记沙龙

716日下午,由校党建服务中心/党建督查室搭建的基层党建主办,vns官网、继续教育学院承办的上海电力大学第一期党支部工作坊暨vns官网与继续教学院党支部书记沙龙顺利举行,本次活动以“样板引路,深入推进党支部标准化建设”主题开展。通过“对标争先 铸本强基;样板引路 典型示范;凝练特色 打造品牌”三个板块,聚焦基层党支部建设质量、“全国党建工作样板党支部”,致力于推动党支部建设,推动基层党支部创新党建工作方法,增强支部活力。

对标争先 铸本强基。讲清理论体系,将政治建设放在首位,提高党员的政治站位,筑牢信念根基。上海中医药大学陈荣武教授做《做好新时代高校基层党建工作》专题讲座,围绕当前基层党建的突破点和着力点做出了分析,引导党支部书记领会高校基层党建新形势与新任务,掌握推进高校基层党建高质量创新发展——把握新特点与拓展新思路,拓展“大党建”格局。

样板引路 典型示范。围绕 “全国党建工作样板党支部”分享创建经验。邀请首批创建单位,电子科学学科教工党支部书记杨芳分享主题为《电亮基层党建新征程 信创立德树人新作为》,上海中医药大学龙华医院内科第三党支部书记沈琳分享主题为《创建“4+5”工作法,打造“五强”党支部》。他们分享了支部创建过程中的工作方式方法,围绕支部工作建设,展现了他们在党支部工作中的规范性细节、推动性作用、创新性思路。

数理学院物理学科教工党支部书记高兰香、电子信息学科教工党支部书记邵洁、继续教育学院培训教育教工党支部肖勇、电气工程学院电气工程专业本科生第二党支部李天成,分别围绕党支部特色,围绕发挥党建引领作用、开展专业特色党日活动、创新育人载体、服务地方等方面开展研讨。他们提到要将支部建设成为有温度的集体,提高质量先提高政治意识,并围绕支部特色提出将开展信息化,新媒体建设,以新的形式吸引更多的青年人加入。

凝练特色 打造品牌。继续教育学院党总书记陶莹和电信学院党委书记潘耀芳分别从二级党组织书记的角度,就具体思考和工作要求,提出加强党建最后一公里。希望基层党支部能发挥带头示范作用,提升工作机制迈向制度化规范化标准化的轨道,精细化管理为党员赋能,干出有温度,能结合教育教学实践党支部,发挥出高质量的党建引领功能。

校党建服务中心/党建督查室主任张洁表示,希望在先进支部的示范引领下,进一步明确党支部的“七大职责”,发挥党支部书记“头雁”效应,带领和引导党员发挥主观能动性和创造性,辐射带动全校124个党支部,全面提升党支部组织力,“筑牢基础”,把支部建设成为”政治功能突出、班子坚强有力、先锋作用凸显、工作机制健全、群众满意认可”的党支部。

校党委组织部部长何西培老师指出,今天的活动我们分享了“全国党建样板党支部”创建的经验,充分体现了互学、互鉴、互促的学习特点。在工作中,进一步创新工作思路和机制,对接好中心工作,党建引领发展,将党建质量提升与立德树人目标相结合,将基层党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力,以高水平党建引领、推动学院和学校事业更上新台阶。